Resep Daging Kambing, Kamu harus mencoba!
Resep daging kambing enak pasti sudah sangat dinantikan oleh para penggemar daging kambing. Pasalnya daging kambing selalu memipunyai penggemar. Jika Anda salah satu penggemar daging kambing dan bosan memasaknya dengan resep yang itu-itu saja, sekarang saatnya mencoba variasi resep lainnya! Pengolahan daging kambing memang membutuhkan perawatan khusus, namun pada kenyataannya tidak begitu sulit jika sudah mengetahui triknya.
Caranya adalah dengan menghindari domba jantan dengan air sebelum diproses. Daging kambing dicuci hanya jika sudah siap untuk diproses. Jika sudah dicuci, segera keringkan dan bersihkan dagingnya, lalu bungkus daging dengan handuk dan simpan di lemari es dengan suhu 5 derajat Celcius.
Jus mentimun sangat efektif menghilangkan bau daging kambing. Potong timun menjadi kecil-kecil lalu pijat dengan daging kambing, lalu baunya hilang.
Resep daging kambing, sebagai berikut:
1. Sup kambing

Ada dua variasi pengolahan sop kambing yaitu bening dan santan. Namun kali ini yang jelas, selain lebih sehat, rasanya pun tak kalah enak. Bahan:
- 1 kg daging kambing
- Garam secukupnya
- 1/2 bawang bombay (cincang)
- 7 siung bawang putih giling
- 1 cm pasta jahe
- 3 potong adas bintang
- 5 cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1/2 sendok teh gula
- 2 buah kentang (potong dadu)
- 2 buah wortel (potong kecil-kecil)
- 2 bawang bombay
- 3 batang seledri
- 4 liter air + sudah bercampur susu kambing etawa
- sejumput minyak (untuk menumis)
Metode produksi:
- Pastikan daging kambing sudah bersih. Tambahkan 1 liter air dan masak selama 15 menit. Kemudian tuang airnya untuk menghilangkan lemaknya.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan minyak panas hingga kecoklatan, masukkan bumbu lainnya. Rebus hingga tercium aroma harum, lalu masukkan daging kambing rebus
- Campur semuanya dengan baik dan tambahkan 3 liter air yang sudah tercampur dengan susu kambing etawa.
Jika daging kambing sudah empuk, masukkan kentang dan wortel, tunggu hingga matang. - Terakhir, tambahkan daun bawang dan seledri dan Anda bisa menyajikannya bersama keluarga.
BACA JUGA: Rahasia susu kambing etawa skygoat
2. Kambing goreng

Jika Anda malas membuat gulai kambing, Anda bisa mengolahnya cukup dengan meremasnya. Bahan:
- 500 gr daging kambing
- 300 gram kubis
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 20 cabai merah (sesuai selera)
- 5 cabai hijau besar
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 jari lengkuas (dihaluskan)
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 200 mililiter air
- Garam
- Bumbu
- Lada
- 1/4 nanas (alternatif)
- Minyak goreng (menggoreng)
- kecap manis
Metode produksi
- Potong-potong daging kambing yang sudah bersih lalu campur menjadi potongan nanas, selama kurang lebih 30 menit pisahkan nanas dan daging kambing.
- Potong bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai hijau lalu potong tomat menjadi 8 bagian.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang merah dan putih, aduk hingga matang, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, cabai dan aduk kembali hingga layu.
- Tambahkan daging kambing. Tambahkan air, garam, aroma dan bumbu, lalu tutup panci dan biarkan di atas api kecil selama sekitar 30 menit.
- Setelah daging masak, masukkan kol, aduk rata, tambahkan kecap manis, aduk kembali hingga rata, matikan.
Oseng-oseng kambing siap dihidangkan.
3. Kari kambing praktis

Jika Anda menginginkan yang berbahan santan namun praktis, resep gulai kambing ini bisa Anda gunakan untuk menu makan siang bersama keluarga. Bahan:
- 700 gram daging kambing
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang kayu manis
- 500 ml susu kambing etawa skygoat
- 500 ml santan encer
- 4 cm lengkuas (laos)
- 3 ruas jahe
- 2 sendok makan kari
- 1 L bubuk adas manis
- 5 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 CL cengkeh
- 5 biji kemiri
- 1 jeruk nipis
Metode produksi:
- Rebus kambing dan iga dengan 1 liter air selama 20 menit hingga daging setengah empuk dan buang air rebusannya.
Rebus lagi dalam susu kambing encer selama 10 menit, tambahkan serai, daun jeruk dan kayu manis. - Tekan bawang bombay, bawang putih, sirloin, lengkuas, jahe, kunyit, ketumbar, cengkeh, tambahkan kari dan pedas manis lalu tumis hingga tercium baunya.
- Masukkan bumbu yang sudah sangrai ke dalam rebusan daging dan tambahkan susu skygoat.
- Masak dengan api kecil hingga agak mengental, angkat dan sajikan. Jika mau, Anda bisa menambahkan bawang goreng, lebih baik menyajikannya dengan air jeruk nipis.
Baca artikel lainnya, manfaat susu kambing etawa bagi tubuh
Comments
Post a Comment